200 Peserta Ikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Hasil Ternak
Sebanyak 200 peserta dari delapan kecamatan diberikan pelatihan diversifikasi olahan pangan hasil peternakan oleh Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta di Balai Penyuluh Pertanian (BPP), Jalan Kembangan Raya, Kelurahan Kembangan Utara, Kecamatan Kembangan.
Usai pelatihan masing masing peserta mendapat satu set panci kukus
Kepala Sudin KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit mengungkapkan, untuk kegiatan diversifikasi olahan pangan hasil peternakan di BPP Kembangan dilaksanakan selama empat hari, yaitu dari tanggal 21-24 Agustus 2023.
"Tujuan dari kegiatan ini dalam rangka meningkatkan keterampilan peserta dalam penganekaragaman olahan pangan peternakan. Kemudian meningkatkan pengetahuan akan peluang dan pengembangan usaha produk pangan hewan dan memberdayakan ekonomi masyarakat serta membu
ka lapangan kerja baru," ujarnya, Rabu (23/8).Sudin Kebudayaan Jaktim akan Gelar Kompetisi Seni Bagi PelajarDikatakan Novy, materi pelatihan dibawakan oleh instruktur dari Slifara Carter Kitchen di antaranya menyajikan materi tentang olahan pangan dari daging ayam, yaitu membuat chicken seaweed dan sate lilit.
Kemudian diajarkan juga membuat merek dagang dan kemasan olahan asal ternak, food style photograpy olahan pangan ternak dan higiene serta sanitasi olahan asal ternak.
"Usai pelatihan masing masing peserta mendapat satu set panci kukus. Dengan pelatihan dan bimbingan ini diharapkan dapat meningkatkan UMKM,” katanya.
Lina (45) salah satu peserta pelatihan, yang juga warga Kecamatan Grogol Petamburan mengakui, pelatihan ini sangat bermanfaat bagi warga yang telah memiliki usaha maupun yang ingin memulai usaha di rumah.
"Saya mengapresiasi kegiatan ini dan diharapkan dapat terus dilakukan karena dapat ilmu. Selain itu juga demi terciptanya pelaku UMKM baru demi penguatan perekonomian masyarakat," tandasnya.